商会动态News

广东文灿获美国特斯拉车身结构件量产新项目


近日,广东文灿压铸股份有限公司成功获得美国特斯拉电动汽车多个车身结构件量产新项目,成为中国获得特斯拉量产汽车结构件订单最多的企业。

在全球新能源汽车和新概论汽车的浪潮中,美国特斯拉电动汽车以其全新的理念和独具匠心的设计独领风骚,吸引了全世界汽车消费者和制造商的眼球。2014年特斯拉雄心勃勃制定了提升产能和销量的计划,计划要在2015年进入真正市场意义的量产阶段,产出达到4-8万台/年。

特斯拉汽车除了动力采用电池之外,很重要的一个技术难点就是要最大限度地使汽车轻量化。这个轻量化技术在国际上被称为ASF,是德国经过20多年的努力率先研究开发超过的技术,并成功地批量生产用于德国多款高档轿车的车身结构上。

ASF技术虽然在德国已经获得成功使用,但是对中国的铝合金汽车零件产品制造商来说还是一个完全陌生和极其困难的工艺。但中国不乏勇攀高峰的企业,文灿压铸股份有限公司就是其中一家。文灿公司通过向德国奔驰的学习和合作,成功地掌握了ASF技术,并于2014年初向德国奔驰公司提交了合格样品,继而获得了奔驰多款ASF大型压铸零件的量产订单。

恰逢特斯拉正在寻找具备全球竞争能力的ASF供应商,文灿公司试制德国奔驰ASF产品成功的消息传到了特斯拉美国总部,它提醒了特斯拉:中国的文灿压铸就是他们要找的对象!?于是在短短几个月内经过几个回合的交流后,特斯拉高度信任地向文灿压铸的子公司——“雄邦压铸南通有限公司”释放了8款大型车身结构压铸件项目。这些项目按计划都将在2015年下半年投产。

总体来说,ASF产品与传统的压铸件产品最大不同在于:ASF可以T6和T7热处理,可以焊接和折弯,力学性能是传统压铸件的5-8倍。文灿压铸对这一核心技术的掌握,必将引领中国的压铸技术上一个新台阶。