里水制造Made in Lishui

梁炳泉:民营企业家的红色情怀

广东奥帝文化发展有限公司董事长? 梁炳泉

伟人的风采、元帅的英姿、峥嵘激荡的诗词……来到位于里水太行路上的广东奥帝艺术馆,一件件红色经典艺术作品,无不表达出一位民营企业家的红色情怀。

艺术红馆?塑造奥帝文化新思维

走进奥帝艺术馆,展现的是各种材质和各种表现形式的红色艺术作品,每一件都是精品佳作。但论到艺术价值,广东奥帝文化发展有限公司董事长梁炳泉最为推崇的,是一套名为《十大元帅》的石湾陶塑作品。这套作品一共有十件,分别为建国十大元帅的单人骑马造型塑像。每一尊塑像都凸显人物的性格与精神,既表现出他们运筹帷幄、引领时代风云的领袖气质和个性风貌,又传递出他们平易亲切的神情。而马匹的肌肉和毛发栩栩如生,造型上根据各位元帅的个性,或昂首扬蹄,或纵横驰骋,更衬托出元帅的英雄本色。

《十大元帅》陶塑作品

“这套作品的艺术创新是史无前例的。”梁炳泉自豪地介绍,传统石湾陶塑在人物造型上都是采用站姿或者坐姿,即使有骑马造型,都需要在马肚子的位置造型一块石或云的支撑体。但这一次创作十大元帅陶塑,在构思的时候,他就提出不但要有骑马造型,而且要摒弃支撑体的做法,仅靠马蹄去平衡和支撑整座陶塑。他说,之所以有这样的想法,既出于对艺术的追求,也希望作品更能展现出十大元帅在革命岁月中戎马生涯的英姿,和指挥若定稳操胜券的气度。

陶艺探索?全心打造至臻元帅像

梁炳泉认为,石湾陶塑有着上千年的历史,是佛山传统艺术的代表,结合红色主题作品创作能做到相得益彰。他计划通过新闻发布会和展览的形式进行推广,旨在传播红色文化的同时,把佛山本土艺术一并推向世界,践行习近平总书记提出的“一带一路”伟大构想。

曹崇恩、刘泽棉大师指导《十大元帅》的创作

为此,梁炳泉找来了石湾陶艺世家刘胜记第五代传人刘兆津。作为广东省工艺美术大师,刘兆津曾经创作过多件红色红典作品,其中,《毛主席去安源》被敬送到北京毛主席纪念堂、湖南韶山毛主席纪念馆及学校,永久珍藏。

接到这一项邀请,刘兆津既兴奋又忐忑。“人物雕塑贵在形神俱备,但刘大师没有见过十大元帅,一开始的时候显得无从下手。”梁炳泉回忆,为了能准确把握十大元帅的外貌神态,他和刘兆津等人组成了创作团队,先后去到西柏坡、井冈山、韶山等革命老区,找寻十大元帅的足迹,丰富创作素材。后来,在中国红色收藏家王光胜的支持下,他们从山东东营王先生的家中,把一套珍贵的十大元帅木雕作品,借回广东进行揣摩,为最后真实还原十大元帅的外貌神态打下了坚实的基础。他们还请来着名辞赋家高志其(其父高士其曾在延安追随毛主席干革命,被称为中国科普第一人)、中国工艺美术大师刘泽棉、广州美术学院教授曹崇恩等专家对作品进行指导。十大元帅的雏形才得以渐渐形成。

但在创作过程中,依然要面对重重挑战。“第一尊是最容易雕塑的。”梁炳泉先生介绍说,第一尊塑像是朱德总司令。由于之前没有参照,只要注意人物的神态和马的形象就可以了。而十大元帅每一位都是共和国闪亮的星,所以接下来的九尊雕像大小都必须统一。每次烧制出来的成品,只要有1厘米的差别,他们都会敲碎重来。但是石湾陶塑在烧制过程中,都会有约20%的收缩,所以就是“统一”二字已经难以把握。每一次看到刚出窑的作品不得不被敲碎,都令他们非常痛心,但对艺术的执着追求,又让他们不得不这样做。

正是这种对艺术创作孜孜不倦的追求,让这套《十大元帅》陶塑作品在历时两年多终于完美问世。唯一让梁炳泉感到遗憾的是,他本来希望以这套作品献礼中国人民解放军建军九十周年,还特意制作了九十套。但由于创作过程实在耗时,无法赶在2017年建军节前完成。后来,他们便改在2017年9月22日,在位于北京潘家园的中国红色收藏馆举行了新闻发布会,向世人展示这套兼具历史与艺术价值的石湾陶塑作品。

初心未改 以传扬特色文化为己任

梁炳泉介绍,虽然未能赶得上献礼“八一”九十周年,但自己创作这套作品的初心未改。作为一位经营日用化工企业三十多年的民营企业家。他常怀感恩之心,感恩以毛泽东同志为首的老一辈无产阶级革命家,感恩革命先烈,感恩人民军队,没有他们前仆后继英勇奋战,就没有祖国今天的安定繁荣。在这个伟大的变革时代,他认为十分有必要继续传承、发扬老一辈无产阶级革命家崇高的理想和高尚的道德情操,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力。他希望通过艺术创作和展示,尽自己一点心,对市民进行爱国主义教育,传递正能量。 所以,在《十大元帅》创作完成后,他还邀请了着名画家陈侗创作了一套《十大元帅》像,并结合之前收藏的一系列红色经典作品,在奥帝艺术馆举办了这个红色主题的艺术展览,免费向市民开放。

2017年9月22日,《十大元帅》陶塑作品在位于北京潘家园的中国红色收藏馆举行了新闻发布会

?接下来,在红色经典创作道路上,梁炳泉还有更为长远的构思计划。他希望能把红色主题创作作为奥帝文化公司今后的发展方向,全面引入动漫、VR、文创产品等元素,为红色经典注入新活力,增强对年青一代的吸引力,从而更好地发挥其教育功能。

?早在2012年,梁炳泉作为南海区政协委员,就曾经提交过一份提案,建议南海区打造建设国家文化产业示范园区,联动各镇街发掘原生的文化特色,构筑全区的文化产业链,留住文化人才,也留住游客的脚步。这是一件兼具经济效益与社会效益的事业。现在,他脚踏实地,从自身做起,通过红色主题的创作和展览,形成地方特色,目标是在未来几年,能申请国家级文化示范基地,当政府提出打造国家文化产业园的时候,自己可多作一点贡献。