商会动态News

不忘初心再出发 勇担使命做先锋

为贯彻落实党中央精神,不断深化对党的初心和使命认识,8月9日下午,里水总商会党支部围绕“不忘初心再出发 勇担使命做先锋”的教育主题,在支部书记吴刚带领下,走进千灯湖畔的广东大观博物馆·岭南金融博物馆。这是一所由本会副会长、南海科泰实业照明有限公司董事长丁方忠与南海区政府合作建立的非国有博物馆,常年向市民免费开放参观。当日,除支部成员外,启新模具陈良进、五蕴家具张燕兵等非党员企业家也积极参与了本次党建活动。

大观博物馆常设有四个专题展,分别是:青铜之光——青铜器、镜鉴之明——青铜镜、丝绸之路——丝路遗珍、商贸之本——古币纸钞。据讲解员介绍,在展览面积仅有3500平方米的展馆内,被评定为国家一级文物的藏品却高达757件,是国内一级文物数量最多的非国有博物馆,也是国内青铜镜和纸币门类收藏首屈一指的博物馆。在现场,透过一件件凝聚了文化艺术精华与古代匠人智慧结晶的器物、饰件,我们领略到了中华文化博大精深,源远流长的魅力,更深刻感受到了里水企业家丁总对中华传统文化传承的担当坚守。

一党员一盏灯一面旗帜守初心,一支部一路行大观世界担使命。在交流会议上,支部书记吴刚表示,大观博物馆珍贵文物众多,离不开丁总作为一名成功企业家以及文博事业继任人的担当奉献,走近文物,解读匠心精神,感受的更是一份企业家初心不改的家国情怀!他亦分享了他的欧洲考察见闻以及刚结束的政协委员学习活动,同时对下期党支部活动提出了扩阔见闻,加强学习交流的要求,要共同把总商会党支部活动落到特色实处。

爱琴珠宝创始人沈小琴亦被丁总对历史文化的热爱和对文化事业的奉献所感动。她分享到,作为一名老党员,同时也是白手起家的民营女企业家,她在企业经营成熟之际,不理会旁人的不解,决然选择让年轻人接手事业,自己则投身到为北沙村父老乡亲谋幸福的建设中去,所以她对丁总的付出有强烈共鸣,并希望年轻一代能继续发扬这种使命担当精神。

固特家居总经理欧泽雄表示,他已先后参观过多次大观博物馆,在今天的交流过程中,再次被丁总的责任感和使命感所触动,他会守好初心,担好使命,努力把企业经营好,为国家多创税收。

五蕴家具总经理张燕兵说到,他去过国外很多着名博物馆参观,但仍被大观博物馆的藏品和创始人的精神所震撼,创办私人博物馆是一件利在当代,功在千秋的伟大事业,非常感动和敬佩身边能有这种无私付出的企业家。

启新模具总经理陈良进则表示,在创业阶段,他就曾经获得过科泰公司的业务支持,如今,见到丁总全身心投入到国家文化事业的建设中,他由衷感到敬佩并获得激励!

从开馆到现在,短短一年半的时间里,广东大观博物馆·岭南金融博物馆已声名远播,不仅成为佛山公众教育和文化交流平台,还与西北的大唐西市博物馆、西南的建川博物馆形成国内非国有知名博物馆“三足鼎立”之势。开馆以来吸引全球十多个国家60万人次到馆参观,尤其是诸多业界专业人士慕名取经,这也成为对丁总勇担文化传承使命的最好回报。通过本次交流学习,我们更能清楚认识到守初心,担使命的重要意义,作为一名党员,我们更要不断学习深耕,守业传道,加强党性教育,提高思想觉悟,坚定树立党员先锋旗帜!